sealena: (Default)
[personal profile] sealena


Немножко непривычно, что День Учителя сегодня, а не в первое воскресенье октября, как было раньше, но несмотря на будний день праздник есть праздник :), и мне хочется поздравить всех представителей этой нелёгкой, но такой необходимой профессии и пожелать им всем здоровья и счастья. Счастья жить, счастья любить, счастья работать и счастья навсегда остаться в памяти учеников Учителями с большой буквы!

А ещё хочется вспомнить своих Учителей, начиная с самых первых.



Учительница первая моя... ушла в декрет, только приняв неумёх-первоклассников. Нет, она, конечно, учила нас потом и во втором, и в третьем, и в четвёртом, но... в памяти на всю жизнь остались тихий скрип перьев и гладящая меня по голове седая сухонькая старушка в тёмной кофте с белоснежным круглым воротничком. Как её звали? Мария Ивановна? Мария Александровна... Увы! не помню... :(

Александров Георгий Васильевич, мой учитель русского языка и литературы с пятого по восьмой класс, пожилой, умудренный опытом, спокойный мужчина с внимательным живым взглядом, профессиональным терпением и огромной любовью к своему предмету, который он называл исключительно по-старинке "словесность". Тогда он казался мне достаточно старым, чтобы подозревать, что он получил профессиональное образование ещё до революции, но теперь я понимаю, что в те времена он сам был ещё школьником, скорее всего, гимназистом, а в преподавании просто активно использовал опыт своих собственных учителей. И надо сказать, это был очень полезный опыт.

Мою любимую математику в маленькой заводской восьмилетке, где я сначала училась, преподавала Зинаида Григорьевна Сурикова, строгая и требовательная женщина, которую побаивались даже самые отпетые разгильдяи. Она могла и накричать, и громко шлёпнуть по парте расшалившихся мальчишек линейкой, и даже обозвать каким-нибудь обидным словом... Но... наказание всегда было заслуженным. Но... она оставалась с неуспевающими после уроков и не успокаивалась, пока тема не была усвоена. Но... она к каждой контрольной готовила индивидуальные варианты, учитывающие способности и возможности каждого ученика, не равняясь на средний уровень.

Ещё почему-то запомнился (хоть и безымянным) пришедший к нам в шестом классе учитель рисования. Во-первых, он был молодым интересным и модно одетым мужчиной, а во-вторых, вместо набивших оскомину натюрмортов с вазами и композиций на тему ближайших праздников, мы рисовали с натуры цветок, осенний листок,  кусочек мела, спичечный коробок, карандаш и ручку, и, как апофеоз, старый рваный ботинок :) И не грязной акварелью, а просто цветными карандашами. И у всех как-то получалось, а он при этом всё время нам что-то рассказывал, вперемешку, какие-то художественные приёмы, подсказки, советы, смешные истории из жизни и из книг, сведения по истории искусства, что-то про разных художников понемножку... Ужасно жалко было, что он проработал всего год. Анатолий... ни отчества, ни фамилии не помню.

А молодая учительница пения разучивала с нами "Люди идут по свету..." и задавала на дом рисовать иллюстрации к песням, напевая тихонечко себе под нос. Убеждённая родителями, что мне "в детстве медведь на ухо наступил", петь я на самом деле очень любила, а потому вот это "под нос" мне особенно нравилось :)

В девятом и десятом словесность мне преподавала Нина Сергеевна Куркова. Она была кумиром половины наших старшеклассников. Нина Сергеевна учила страстно, другого слова я, пожалуй, не подберу. Факультативные занятия, литературные вечера, театральные постановки, диспуты - в это вовлекались все, даже слабые и ленивые. Главным критерием была заинтересованность. Интересно? - приходи  и участвуй! И как-то незаметно это участие выходило за рамки предмета, темы для долгих разговоров были самыми разными, касались всех сторон жизни. К ней ходили за советом, просто выговориться, поделиться радостью и печалью. Выпускники навещали её потом не один год, приходили и в школу, и домой...

Последним хочу вспомнить директора школы, ныне уже покойного Яковлева Дмитрия Пантелеевича. Весь наш выпуск был безмерно благодарен ему за то, что он нашёл выход из ситуации с недостаточно компетентным преподаванием физики. Особо придраться к нашей школьной учительнице было нельзя: программу она давала, и для школьных экзаменов этих знаний было достаточно. Но половина выпускников нашего математического и параллельного химического метила в серьёзные вузы, а вот тут перед ними в полный рост вставал вопрос репетиторства. Директор решил этот вопрос кардинально: он пригласил репетитора для всех нас за счёт школы. Формально это считалось факультативом по физике, а фактически два раз в неделю найденный директором аспирант МАИ по имени Толя натаскивал тридцать с лишним человек для сдачи вступительных экзаменов по физике по программе подготовки к поступлению на физтех. Поступили все. Кто куда хотел, и в МФТИ, и в МГУ, и в Бауманку, и в военную академию. Все. За это от имени всех нас нашему директору низкий поклон.





Profile

sealena: (Default)
sealena

November 2012

S M T W T F S
     123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios