sealena: (uuuu)
[personal profile] sealena
Пара ссылок в преддверии сезона осенне-зимних эпидемий ОРВИ и гриппа.

Первая - из топа, но по делу - посвящена профилактическим препаратам (точнее их сомнительной эффективности):
АРБИДОЛ И ДРУГИЕ МИФЫ О ГРИППЕ

Вторую я уже когда-то давала, но, в данном случае, повторение не помешает, поскольку в ней идёт речь о том, что же всё-таки делать, чтобы снизить риск заболеть:
«Свиной» грипп как зеркало, в котором видно все…

Date: 2012-10-25 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] jehy.livejournal.com
Так плацебо же никто не отменял.
А какую форму выбрать - хоть арбидол есть, хоть лимоны, хоть антигроппозную молитву читать : )

Date: 2012-10-26 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] sealena.livejournal.com
Но, пользуясь положением, убеждать людей, что за плацебо надо непременно платить немалые деньги, согласись, не очень-то красиво. Хотя, не отрицаю, что есть люди, которые уверены, что хорошие лекарства, как и хорошие анализы, дёшево стоить просто не могут.

Date: 2012-10-25 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-parrot.livejournal.com
Гм... Не со всем соглашусь, как человек, несколько лет проработавший с лимфоцитами и цитокинами, включая интереферон. Интерферон действует, как первый этап противовирусной защиты организма, неспецифческой, и это действи никто не отменял, поэтому препараты, стимулирующие выработку интерферона, таки краковременно повышают сопротивляемость вирусной инфекции, причем любой. Есть, правда, три важных момента: (1) эти препараты эффективны только на самых ранних стадиях, пока вирус не расплодился массово (тогда уже и так иммунная система запустится на его выработку); (2) если постоянно применять такие препараты - их стимулирующее действие, естественно, снижается, поэтому их нельзя все время пить "для профилактики", необходимо делать перерывы; и (3) арбидол в нынешнем виде - действительно фуфло, да и амиксин испортился. А вот когда еще в СССР этот арбидол разработали и стали выпускать, и стоил он копейки - то в лабораторных тестах он весьма неплохо стимулировал выработку интереферона (была знакома с людьми, которые его разрабатывали), да и в клинике по статистике давал неплохие результаты по сравнению с плацебо. Подчеркну, что это все было еще до нынешнего полного развала науки и здравоохранения в России, разработчики - простые научники - отнюдь с этого препарата не озолотились и результаты тогда проверялись независимыми лабораториями. А вот завал всякой дорогущей "гомеопатии", равно как и неведомые коктейли из ошметков бактериальных ДНК и клеточных стенок (препараты типа ИРС-19) - и правда полное фуфло, при этом не стоит производителю ничего, включая разработки, продаются за бешеные бабки, да еще и аллергию могут вызвать.
В чем автор прав несомненно - нет такой чудо-таблетки, которая по мановению вылечила бы от уже попавшего и начавшего плодиться в организме вируса (а если появились первые симптомы - вируса в организме уже хоть ложкой ешь), и нет такой чудо-пилюли, которая одна, без изменения образа жизни и питания, смогла бы поднять иммунитет. Про "преимущественно генетическую" заданность эффективности защиты организма тоже не соглашусь - это как раз тот случай, когда образ жизни и перенесенные и хронические заболевания гораздо важнее, чем наследственность (если, конечно, речь не идет о врожденных иммунодефицитах, это редкие наследственные заболевания). Например, и там даже в комментах отмечено, что депрессивные состояния, даже просто неврозы сносят иммунитет не хуже ВИЧ (по счастью, обратимо - если подлечить депрессию). Нарушение работы кишечника - вторая основная причина.
Ну и, наконец, не все "простуды" вызваны вирусами, обострение хронических фарингитов=тонзиллитов-бронхитов-отитов - вполе себе бактериальные и лечатся антибиотиками (а вот после антибиотиков иммунитет точно падает, т.к. прибивается вся полезная микрофлора).

Date: 2012-10-26 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] sealena.livejournal.com
Я знала, что тебя зацепит :)

Про интерферон - готова согласиться, но ты сама говоришь, что эффективно на ранних стадиях, а в случае гриппа, учитывая стремительность развития болезни, эту "раннюю стадию" не так-то просто ухватить.

Что касается антибиотиков, то в том-то и беда, что получается замкнутый круг: лечим ими бактериальные инфекции, ослабляем иммунитет, ловим на ослабленный иммунитет вирусную, в качестве осложнения снова бактериальную и опять приходим к необходимости принимать антибиотики. Параллельно организм "привыкает" к антибиотику,и в следующий раз приходится использовать уже другую, зачастую более сильную, форму, а значит запускать новый круг. Причем, это касается не только самолечения. Врачи, если ты часто болеешь, тоже начинают при первых признаках болезни сразу выписывать антибиотики, чтобы "подстраховаться" :(

Date: 2012-10-26 11:48 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-parrot.livejournal.com
Ну, можно вообще не лечиться. Если организм крепкий - сам выкарабакается, если хилый - то, как было заведено у наших недавних предков, помрешь молодым от "испанки" или пневмонии, или наживешь чахотку, или, если повезет - тихо и спокойно умрешь в своей постели лет в 50 от целого букета болячек, т.к. одна непролеченная хроника тянет за собой букет других.
Лечиться нужно тщательно и до конца, с обязательным полным восстановительным периодом в санаторно-курортном режиме (режим дня, сон по 8 часов, диетическое питание, прогулки на свежем воздухе, регулярная физкультура без перенапряжения), а мы что? Мы с гриппом и бронхитом на работу бегаем или вкалываем на даче, как рабы на галерах, жрем фаст-фуд и хотим, чтобы вместо возможности нормально отлежаться и восстановиться доктор дал волшебных пилюль.

Date: 2012-10-27 02:49 am (UTC)
From: [identity profile] sealena.livejournal.com
Так я, собственно о том же :(

Profile

sealena: (Default)
sealena

November 2012

S M T W T F S
     123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios