2009-07-28

sealena: (road)
2009-07-28 08:11 pm

Ныроб - зона, которой 400 лет (начало).


"Из Москвы от царя Бориса Годунова в Пермь Великую, в Чердынский уезд, в погост Ныроб, был прислан в заточение боярин Михаила Никитич Романов, святейшему патриарху Филарету брат родной."
(из летописи)

"Ваш край мне знаком по далёкому прошлому: он был местом моей третьей политической ссылки в 1913 году."
(из обращения Климента Ворошилова к жителям Ныробского района в 1929 г.)

"...в советское время развернулся один из островов «архипелага ГУЛАГ» - сначала как часть Усольского ИТЛ, а с 1945 г. – как самостоятельный Ныроблаг."
(из путеводителя)

"Следует ометить, что сегодня уже ни для кого не секрет о нахождении в Ныробе исправительно трудового учреждения Ш-320, тысячи заключенных которого и составляют основную массу лесозаготовительных бригад"
(из предисловия к современному изданию книги Белдыцкого "Ныробский узник")

 
В Ныроб нас завели поиски места для стоянки-ночлега - хотелось съехать к Колве где-нибудь в сухом бору, и мы двигались по трассе к северу от Чердыни, изучая все мало-мальски подходящие повороты в сторону реки и отвергая их один за другим: то дорога непроезжая для наших спутников на недоприводе, то берег сырой и топкий - а за Ныробом, судя по карте, вроде как было что-то подходящее.
 
 
Сначала мы увидели нарядный придорожный знак "Ныроб.1579", а потом - бесконечный забор с колючей проволокой и вышками одного из лагерей по одну сторону дороги и тоскливый советский поселок работников ГУИН по другую. "Мама дорогая! - помнится, подумала я, - какой 1579 год? И о каком ночлеге может идти речь в таком месте?!" Однако через несколько километров забор кончился, и мы въехали на окраину маленького городка, деревянного и одноэтажного.
Read more... )