sealena: (road)
sealena ([personal profile] sealena) wrote2010-04-02 04:57 pm

Чердынь - Пермь Великая (начало)

Наконец появилось время продолжить мои "уральские сказы". Давно хотелось рассказать про Чердынь (ударение на "е"), да только почему-то написать так, как хочется, никак не получается. :( Так что напишу уж, как напишется. :)


Я уже упоминала, что Чердынь была столицей княжества Пермь Великая, в 1472 году присоединенного к Москве. Столица княжества, конечно, слишком громкое название для небольшого поселения среди уральских лесов и болот, но, как ни крути, в Чердыни уже тогда был православный монастырь, первый на Урале, княжеский дом, дружина, защищавшая жителей от набегов местных полудиких народов, и сами жители, в основном, пермяки. Повторю еще раз, что история покорения этого края ярко и образно описана в книге Алексея Иванова "Сердце Пармы", второе, авторское, название которой «Чердынь — княгиня гор».

К середине шестнадцатого века Чердынь становится центром северных земель, получает статус города, а на её центральном холме возводится деревянный кремль-крепость, тоже первый на Урале. Кремль был спланирован по рельефу местности, имел шесть башен, глубокий ров и высокий вал. Чердынская крепость выдержала 11 осад со стороны татар и вогул (манси). Сейчас о тех временах напоминают лишь остатки вала на Троицком холме,


да часовня, возведённая на месте захоронения 85 убиенных воинов, погибших, судя по преданию, в 1547 году.





По переписи 1579 года в Чердыни числилось 290 дворов, 67 торговых лавок и 7 соляных варниц. Это был самый крупный на Урале город, религиозно-политический, торговый и военно-административный центр. К середине XVII столетия, в связи с развитием солеварения, Чердынь уступила первенство Соликамску, однако уже к концу следующего, XVIII века, город становится уездным и приобретает всё большее значение как центр посреднической торговли с Печорским краем.

В 1792 году в деревянной Чердыни случился разрушительный пожар, практически уничтоживший город. При восстановлении на план города была наложена ныне существующая линейная сетка улиц. К сожалению историков в пожаре полностью погиб городской архив, хранивший немало древних документов.



С начала XIX века в Чердыни начинают формироваться устойчивые купеческие династии, которые наряду с торговлей занимались промышленной деятельностью, ремёслами. В конце XIX века город переживает экономический подъём. Бурно расцветает торговля, возводятся каменные особняки, административные здания, учебные заведения, больницы.

Согласно Брокгаузу и Эфрону на рубеже XIX и XX веков мы имеем:

"Чердынь — уездный город Пермской губернии, на правом, высоком берегу реки Колвы, впадающей в реку Вишеру (левый приток Камы). Жителей к 1 января 1903 г. 4321 (мужчин 2160, женщин 2161); почти все православные (98%). Мещане составляют 75% всего населения, остальные — крестьяне (10%) и лица других сословий (15%). Церквей православных (каменных) 7, из них три очень древние. ...Частных и общественных зданий: каменных 40, полукаменных 26, деревянных 437. Общество любителей истории, археологии и этнографии Чердынского края, при котором образуется археологический музей; при земской управе организуется общеобразовательный музей имени А. С. Пушкина. Общества: вспомоществования бедным учащимся (при нем столовая с общежитием для бедных учащихся), семейных вечеров (при нем театр), музыкально-драматическое, потребителей. Городское 4-классное училище (155 учащихся), женская прогимназия (258), низшая ремесленная школа (42), приходское училище (179). Земская публичная библиотека (5521 том). Земские больница (30 кроватей), аптека, ветеринарная амбулатория. Богадельня, убежище бедных детей. Городской общественный сад; водопровод. Городу принадлежат 6 корпусов с 50 лавками.
...Значительная торговля хлебом, закупаемым на нижних камских пристанях; часть хлеба провозится из Ч. на реку Печору, где и сбывается по всему ее течению. Чердынские купцы и некоторые жители соседних сел Покчи и Камгорта исстари ведут крупную торговлю печорскими произведениями (рыбой, мехами). Пароходство."

К этому можно добавить, что в 1910 г. в учреждениях и домах состоятельных купцов зазвонил телефон, в 1911 г. в городе открылся банк, а в 1914-м появилось электричество.



И знаете, что самое удивительное? За прошедшие 100 лет, если что и изменилось, то... ну, в общем, нетрудно догадаться.

"По итогам Всероссийской переписи 2002 года население Чердыни составило 5756 человек, из них 2716 мужчин и 3040 женщин." (из Википедии).

На самом деле, в каком-то смысле Чердыни повезло, что она оказалась в стороне от бурь и преобразований XX века, что в городе не открыли какого-нибудь крупного производства, что рост населения не потребовал активного строительства унылых социалистических пятиэтажек, и что, даже закрыв церкви, большую их часть не стали разрушать, а постарались просто как-то приспособить существующие помещения. Поэтому сейчас, когда власти вдруг оглянулись вокруг и смогли оценить окружающее их богатство, город сделал ставку на туризм и постарался бережно сохранить и восстановить то, что осталось, а осталось немало.

Поверьте, это удивительный город. Можно было бы назвать его городом-музеем, если бы он не был таким настоящим. Мы видели немало провинциальных городов с неплохо сохранившейся старинной застройкой (особенно в центре), но, как правило, она обильно "украшена" или кричащими вывесками, или современно-пёстрыми киосками и непременно сдобрена современной суетой. Чердынь же хранит неторопливо-патриархальный дух прежней жизни. Это не музей. Просто ты нечаянно оказываешься в начале прошлого века. Полностью погрузиться в это ощущение не дают лишь синие таблички на каждом(!) здании. "Памятник архитектуры. Охраняется государством". И всё равно, это - не музей! Смотрите сами.


Высокий берег Колвы. Чердынь была прежде всего торговым городом, а торговля осуществлялась по воде. Еще в 1950-е годы неподалёку от Чердыни действовали верфи, на которых строились баржи, а по самой Колве в большую воду, до начала сплава, ходили пароходы. Внизу была пристань. Справа - склон Троицкого холма, на котором когда-то стоял Чердынский кремль.

Улица Мамина-Сибиряка. Писатель приезжал в Чердынь в 1888 году. Здесь же в 1898-1902 годах жили его мать и сестра.


Улица идёт вдоль реки, оканчиваясь у храма Иоанна Богослова (на снимке - справа вдали). Мы до него не дошли, а зря - пусть и в перестроенном виде, этот храм  - всё, что осталось от первого православного монастыря на пермской земле. Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь был основан ещё до присоединения пермских земель к Москве,  в 1462 году, епископом Ионой и долгое время оставался едва ли не единственным центром просвещения Перми Великой. Каменный храм взамен сгоревшего деревянного был возведён в 1705-1718 гг. В 1830-е годы он был немного перестроен. В церкви сохранились резные иконостасы XVIII века.

Вот так она выглядела в начале века.


Главка Иоанно-Богословской церкви хорошо просматривается с берега Колвы.


Именно с её колокольни была сделана в начале века вот эта фотография:


Справа на переднем плане мы видим церковь Богоявления Господня. Этот храм был построен в 1751 году. В 1892-1895 годы была разобрана и перестроена старая колокольня храма. В 1930-е церковь закрыли, здание отдали хлебокомбинату. Куб бывшей церкви хорошо виден на левой стороне улицы Мамина-Сибиряка.

Слева вдали на этой старой фотографии можно увидеть ещё одну не дошедшую до наших дней церковь - Троицкую. Она стояла на месте бывшего кремля и была разрушена в те же тридцатые.

Храм с красной колокольней - главенствующий среди храмов Чердыни Воскресенский собор. Основной его объём был возведён в 1754 году.


В 1908-1911 году храм подвергся перестройке. Тогда же была выстроена новая трёхъярусная колокольня с открытой круговой площадкой, ставшая доминантой в архитектурном ансамбле города.


Здание было возвращено верующим в 2007 году.




Рядом с Воскресенским собором ведутся восстановительные работы на здании церкви Преображения Господня 1756 года постройки.


До последнего времени здание принадлежало различным производственно-техническим учебным заведениям Чердыни.




А с большого пустыря перед Воскресенским собором хорошо видны уже упомянутая часовня во имя Образа Спаса Нерукотворного и церковь Успения Пресвятой Богородицы.



Часовня - новодел 2006 г., реконструкция строения 1793 года, уничтоженного в начале безбожных тридцатых. 85 воинов, погибших в 1547 году в сражении с ногайскими (сибирскими) татарами почитались как местночтимые святые, защитники и покровители города, "убиенные родители". Так как они не были канонизированы для церковного поминовения, на иконе, находившейся в часовне, были изображены соимённые воинам святые.



Успенская церковь относится к 1784 году. она сильно пострадала в пожаре 1792 года, но была восстановлена  и поддержана прихожанами. С середины XIX века среди тех, кто не жалел средств на убранство и благолепие храма, особенно выделялись купцы Алины, поэтому церковь называли в народе Алинской.


Храм был закрыт в середине тридцатых. После войны здание было передано городскому краеведческому музею. В 2000 г. в здании Успенской церкви открыт Музей истории веры.


К 2005 г. была восстановлена звонница, на куполе воздвигнут крест. В престольный праздник Успения Божией матери в музее-храме иногда проводятся богослужения.




Последняя церковь, о которой я хочу рассказать, находится на северной окраине города, неподалёку от городского кладбища. Маленькое изящное здание  храма во имя Всех Святых было построено "тщанием и иждивением градочердынского именитого гражданина Спиридона Володимера Углицких" и освящено в 1816 году. В 1988 -1989 годах здание церкви было отреставрировано снаружи и законсервировано.



Внутрь церквей мы не заходили - времени у нас было очень немного, да и погода больше благоприятствовала прогулкам по улицам, тем более, что там тоже было, чем полюбоваться.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting