sealena: (road)
[personal profile] sealena
Как я уже упоминала, в планах на отпуск у нас фигурировал многодневный сплав по Вишере (кто не в курсе - это приток Камы на севере Пермского края, примерно на широте Выборга). К сплаву мы и готовились, читали про маршрут, про скалы, которые увидим, про стоянки, лес и растения :) Поэтому, когда сплав неожиданно превратился в автопробег, всё, что мы знали о цели путешествия, это то, что оттуда в XV веке начиналась Пермь Великая как часть русского государства.

Действительно, если задуматься - становится очевидным, что тогда освоение нынешнего Пермского края русскими могло идти только с севера, потому что юг принадлежал сильному и воинственному Казанскому Ханству. Московское государство завоевывало дикие лесные края не столько огнем и мечом, сколько крестом и оралом, хотя без военных столкновений, естественно, не обходилось. Сражаться приходилось и с воинственными восточными племенами (нынешними ханты и манси), и с некоторыми коми-пермяцкими, и даже с новгородцами, которые в те времена были самостоятельным государством, нравы в котором чем-то напоминали обычаи викингов.

Тем не менее московиты упорно продвигались на восток, строили там города, монастыри, смешиваясь потихоньку с местным населением, крепко оседая на новых землях. Сначала освоили бассейн Печоры, Вычегду - неподалеку от современного Сывтывкара, в устье Выми стоял Усть-Вым, стольный град так называемой Перми Вычегодской. А от верховьев Печоры для торговли с богатыми пермскими племенами шел волок в верховья Колвы, северного притока Вишеры. Торг оказался выгодным, и на Колве появилась русская крепость Чердынь (ударение на первом слоге), ставшая впоследствии главным городом Перми Великой.



Обо всем этом здорово написано в книге Алексея Иванова "Сердце Пармы", если кто не читал - рекомендую. Это исторический роман с небольшим вкраплением мистики (в самом деле, совсем чуть-чуть и, на мой взгляд, не мешает, а язык хороший, сочный, и предмет интересный, я, например, об этой части истории как-то и не знала ничего раньше). А кто читал - встретит много знакомых географических названий :).

А вот здесь (если кому интересно) - взгляд историка на события того времени.

Но книга Иванова описывает только очень небольшой и довольно ранний период истории тех мест, и на момент выбора маршрута с ней успел ознакомиться лишь мой муж, так что мы двинулись в путь без должной предварительной подготовки. Поэтому, с одной стороны, то, что мы увидели, было для нас неожиданным, а с другой стороны, мы, к сожалению, увидели далеко не всё, что могли увидеть в тех краях - кое-что интересное мы пропустили, не зная, что достаточно свернуть на несколько километров в сторону от трассы. Сейчас очень обидно. Вернувшись, кинулись шерстить интернет на предмет увиденного, узнали много интересного, так что рассказывать буду много :)

 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sealena: (Default)
sealena

November 2012

S M T W T F S
     123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:23 am
Powered by Dreamwidth Studios