sealena: (perl)
[personal profile] sealena
Давно собиралась рассказать про этот раздел коллекционирования, даже материал подобрала в отдельную папочку и присмотрела пару мест, куда надо бы сходить с фотоаппаратом, да всё как-то не складывалось.  А сегодня увидела, что небезызвестное издательство "Де Агостини" начало выпуск новой серии "Дом мечты".




С сегодняшнего дня и выходит. Как раз тот самый кукольный дом и даже, кажется, в классических размерах в отличие от их кукольной серии "Дамы эпохи", про которую  шла речь недавно, и к которой я как-нибудь обязательно вернусь. Про этот новый проект издательства  можно почитать на сайте dollplanet.ru, от себя добавлю, что он может стать хорошим началом коллекции для заинтересовавшихся, поскольку заявленный масштаб 1:12 является самым распространенным :)



А теперь материал по истории коллекционирования кукольных домов от diary- и LiveInternet- юзера Arin Levindor (взят без спросу отсюда и немного дополнен мною).



Кукольный дом - мечта детства… Но у взрослых тоже замирает дыхание, когда они видят истинное произведение искусства: многоэтажный домик с несколькими комнатами, роскошно обставленный и отделанный, с миниатюрной мебелью и крошечными обитателями. Дом для кукол - восхитительная игрушка, которая первоначально игрушкой не была… И сейчас, когда детские игрушки и их аналоги для взрослых коллекционеров производятся в основном фабричным способом, трудно поверить в то, какие шедевры хранились в домах царствующих, знатных и зажиточных семей несколько веков назад.

Родина кукольных домов - Германия. Первый из известных миру кукольных домов принадлежал герцогу Альбрехту V Баварскому. Этот дом датируется 1558 (по данным других источников - 1611) годом. Он был заказан герцогом для его маленькой дочери. Это был не просто дом, а настоящий дворец - в четыре этажа, с садом и фонтаном во дворе. В доме, помимо жилых комнат, были также танцевальная зала, ванная, комната для шитья… Комнаты были богато украшены, а для кукольных трапез было даже столовое серебро! Однако, к сожалению, этот кукольный дворец не сохранился до наших дней - и отнюдь не из-за детских игр (за домом тщательно следили): в середине семидесятых годов 17 века его уничтожил пожар.

Фотографии кукольного дома Nostell Priory.
В доме 9 комнат на трех этажах.
Дата создания: 1735-40 гг.,
высота 155 см, ширина 171 см, глубина 67 см.




Практически все первые кукольные дома были "забавой для взрослых", которые могли позволить себе этот предмет роскоши. Искусно "встроенные" в обыкновенный шкаф с дверцами, самые первые кукольные домики выглядели как простой предмет мебели. Но когда дверцы раскрывались, изысканное убранство кукольного дома представало перед зрителями во всем своем великолепии. Но куклам в тех домах уделялось явно меньше внимания, чем обстановке - они, изготовленные из дерева или воска, были лишены изящества. Дети в то время все же допускались к кукольным домам, но только под бдительным родительским присмотром.

В семнадцатом-восемнадцатом веках, помимо Германии, кукольные дома изготавливались в основном в Голландии и Англии. Производство не было массовым - и оттого роскошные игрушечные апартаменты стоили еще дороже, и позволить себе иметь собственный кукольный дом могли только монаршие особы и зажиточные горожане. Некоторые умудрялись извлекать выгоду из обладания таким сокровищем: Анна Роферлин, хозяйка выполненного в 1631 году роскошного кукольного дома, даже брала небольшую плату за осмотр ее кукольного дома.

Dower House
Дата постройки: конец 18 века.
Высота 64 см, ширина 94 см
Создатель - неизвестен




Во второй половине семнадцатого века кукольные домики становятся все более распространенными. Их убранство создается искусными мастерами соответствующих цехов, и точно копирует предметы быта, которые были в обиходе в те времена. Интерьеры домов создавались в духе последних модных веяний и лучших традиций тех времен… Кстати, кукольные домики играли не только эстетическую, но и практическую роль. При помощи этих домиков зажиточные господа обучали своих дочерей женским обязанностям - ведь убранство кукольных жилищ во всех деталях повторяло обстановку человеческих домов. В каждом кукольном доме было всё, что может понадобиться - мебель, кухонная утварь, предметы быта и роскоши, поэтому девочки и девушки, знакомясь с "содержимым" кукольного дома, в игровой форме подготавливались к замужней жизни.




Несмотря на название игрушки "кукольный дом", дома не всегда населялись куклами. Всё зависело от пристрастий хозяев - одни предпочитали держать миниатюрную копию человеческого дома пустой, другие сами изготавливали миниатюрных жильцов и шили им одежду, третьи покупали множество разнообразных кукол - господ, слуг и даже домашних животных…




Самый роскошный кукольный дом восемнадцатого века был изготовлен в 1716 году и принадлежал юной принцессе Августе Доротее фон Шагсбург. Было потрачено целое состояние, чтобы на свет появился целый кукольный город Mon Plaisir ("Мое удовольствие"), выполненный по подобию замка Нюж в Арнштадте. 84 застекленные комнаты, 24 дома, 411 кукол… Творцами этого города, по легенде, были монахи Эрфурта. Средний размер кукол, населявших Mon Plaisir, был 25 сантиметров - немного больше обычного размера "обитателей кукольных домов". Среди них были принц и принцесса, продавцы, нищие, горожане разных сословий и статусов… Куклы были натуралистично выполнены из воска, и с их участием разыгрывалось множество сценок из городской жизни. Сейчас это сокровище находится в музее замка в Арнштадте.

Regency Villa
Дата постройки: 1889 год
Сделано в Англии.
Высота 64 см, ширина 96 см, глубина 51 см.




Однако самыми элегантными считаются кукольные дома, сделанные в Голландии - не только ремесленниками, но и знатными дамами, которые создавали изящные кукольные интерьеры в особых шкафах - "кабинетах" или "домах-полках". Порой кукольными домами голландцы гордились больше, чем собственным жилищем… Кроме домов для кукол, в Голландии делались разнообразные мастерские, школы, кухни, наполненные множеством соответствующих вещичек… И, конечно, создавались целые игрушечные лавки-магазины - они в больше степени служили для детских игр: на крошечных игрушечных "макетах" дети обучались делать покупки, готовясь к этой важной стороне взрослой жизни.

кукольный дом Sara van Amstel, 1743г.



В Англии же кукольные дома почти сразу стали детской игрушкой, золотой мечтой каждого ребенка… Первые baby-houses, как их называли в Англии, повторяли настоящий дом во всем, вплоть до кладки черепицы.

Французские кукольные дома славились своим артистизмом. Даже король Франции Людовик XIII питал большое пристрастие к кукольным домам. Известно также, что в 1630 году кардинал Ришелье подарил принцессе Мэнской макет комнаты с очаровательными фигурками новорожденного младенца, матери и повитухи - с обитателями комнаты можно было играть. А Мария-Антуанетта была обладательницей роскошного кукольного дома с фигурками из стеклянных нитей…

Britannia House
Дата постройки 1986 г
Высота 137 см, ширина 168 см
Декором дома занималось 8 известных дизайнеров Великобритании. Дом был продан на аукционе в 1988 году.
Шкала 1/12




Упоминаний о кукольных домиках в России очень мало - хотя и можно предполагать, что состоятельные родители могли позволить себе подарить своим детям такое сокровище. Самый известный в России кукольный дом - Нащокинский домик", выполненный по заказу большого любителя изящных вещей Павла Воиновича Нащокина. Над этим домиком трудилось множество искусных мастеров - как малоизвестных, так и легендарных… Рояль работы Вирта был действующий - на нем можно было разыгрывать пьесы специальными палочками. Обеденный стол, который раздвигался, был выполнен известнейшим мастером Гамбсом. А посуда из хрусталя и фарфора для сервировки стола была заказана лучшим заводам России. Этот кукольный дом обошелся хозяину в 40 тысяч рублей!



Самым старым, самым известным и прекрасно сохранившимся считается кукольный домик Петронеллы Ортман, счастливой, думается, супруги богатого голландского купца, который нынче выставлен в качестве драгоценного экспоната в Королевском музее Амстердама.

Огромная картинка.
Jacob Appel, 'The doll's house of Petronella Oortman', c. 1710




ещё фото




Поскольку "породила" кукольные дома европейская культура, и в силу определенных исторических условий у них было больше шансов сохраниться в США и странах Европы, коллекционирование кукольных домов (как современных, так и антикварных) распространено в основном на Западе. Там кукольные дома - это неотъемлемая часть "культуры миниатюр", и коллекционеры крошечных кукол, их атрибутики и жилищ называют себя "miniaturists" - миниатюристы. А в зарубежной литературе и Интернете можно найти рекомендации по содержанию, починке и "подновлению" как для коллекционеров, так и для людей, которым посчастливилось получить такое сокровище по наследству или найти его на чердаке старого фамильного дома…

Типы кукольных домов

Замки

Замки - это большие жилые и оборонные строения, возведенные из камня, чаще прямоугольные в плане. Поэтому стандартную "болванку" кукольного дома даже начинающий может легко преобразить в подобие рыцарского замка - для этого используют специальную бумагу для оклейки или просто красят стены в "каменный" серый цвет. На крыше возводятся зубцы-башенки, окошки делаются узкими, словно бойницы, а дверь украшается в готическом стиле. А оформление "рыцарственного" интерьера - тут есть где разгуляться фантазии! Украсьте залы маленькими декоративными щитами, вышитыми флагами, оборудуйте камин (конечно, жаль, что в нем не развести огня…), развесьте по стенам гобелены или заменяющие их живописные вышитые полотна, поставьте стол для пиршеств и длинные скамьи… Можно приблизить обстановку к "замковой" еще больше, прикрепив к стенам канделябры, разбросав по полу солому и "пустив в дом" игрушечных собак, которые на этой соломе улягутся… Конечно, присутствие в таком доме самих кукол - в средневековых нарядах и рыцарских доспехах - тоже очень желательно. Кукольные замки вновь входят в моду с тех пор, как обрели популярность книги про Гарри Поттера. 

Стиль "Тюдор"





Английский архитектурный стиль "Тюдор" зародился в эпоху правления Тюдоров (1485-1603 гг).Кукольные дома в стиле "Тюдор" - самые любимые дома по обе стороны Атлантического океана, сохраняющие свою популярность уже много лет. Для начинающих изготовление дома в стиле "Тюдор" - довольно просто, тем более что дизайн такого дома - вариация "на тему" стандартного двухэтажного домика. Традиционный дом в стиле "Тюдор", прототип кукольных домов этого типа - деревянно-кирпичный. Деревянные элементы такого дома смолились для того, чтобы предотвратить загнивание, а дома зажиточных хозяев облицовывались белыми известковыми панелями, что придавало дому нарядный и аккуратный вид. Крыша была соломенной, глиняной или черепичной. Трубы таких домов украшаются в особой, очень декоративной, манере. В европейских и американских интернет-магазинах можно заказать наборы и руководства по изготовлению как городских кукольных домов, так и загородных коттеджей для кукол в стиле "Тюдор".

Викторианские кукольные дома



Викторианская эпоха (1837-1901). Индустриальная революция, массовое производство и растущее богатство среднего класса повлияли на возникновение в архитектуре уникального и чрезвычайно популярного викторианского стиля. Викторианские кукольные дома находятся на пике популярности в Ангдии и США - складывается ощущение, что такой кукольный домик стал мечтой буквально каждой маленькой девочки (не говоря уже о взрослых мастерах и коллекционерах)! Викторианские фронтоны, зубчатые карнизы и башенки, чердачные комнатки,"потайные" башни, множество окон с резными декоративными ставнями - приметы этого стиля, у которого появляется всё больше поклонников. Наборы для самостоятельного изготовления таких домиков и "болванки" уже готовых домов, ожидающих уникального авторского декора и меблировки, доступны во многих он-лайн магазинах игрушек и товаров для творчества. Придя в США, викторианский стиль претерпел некоторые изменения, также и в зависимости от местности, где строились дома. И кукольный домик, спроектированный по образцу викторианского особняка в Beacon Hill, будет довольно сильно отличаться от кукольного дома-копии особняка из Сан-Франциско. Многие сейчас продающиеся в США викторианские кукольные дома имеют крышу с несколькими щипцами крыши, огромное парадное крыльцо, опоясывающее дом, и иногда - садовую беседку.

Дома для кукол в эдвардианском стиле





Эдвардианская эпоха (1901-1910 гг.) отличалась не только изысканными и роскошными интерьерами -она ознаменовалась для жилых домов экспериментами и серьезными нововведениями: ручные насосы окончательно сменились водопроводом, а в зажиточных домах газовое освещение уступило место электрическому. Если для викторианского стиля характерны темные цвета в интерьерах - то в эдвардианских домах предпочтение отдавалось пастельным нежным тонам. Ковры, закрывающие весь пол в комнате, уже не в моде - теперь популярны коврики, которые можно вынести на улицу и там выбить.Для обоев и знавесок в таких домах харакерны более скромные, простые расцветки.

Эдвардианским домам потребовалось совсем немного модернизации, чтобы на протяжении всего двадцатого века оставаться удобным, комфортным жильём. В начале двадцатого века подешевело стекло - и традиционно большие эдвардианские окна, которые впускали в дом много света и воздуха, не стоили владельцам этих домов целого состояния. Что касается кукольных домов в эдвардианском стиле - это фактически те же викторианские дома, только лишенные "пряничного" пышного декора и по-своему очень привлекательные.







Шкалы кукольных домов

Есть несколько стандартных шкал кукольных домов. На протяжении 20 века самой распрастраненной шкалой для детей была ¾ (где один фут представляет ¾ дюйма), также известна эта шкала, как 1:18 (то есть, 1 дюйм представляет 18 дюймов реального размера предмета)

1 фут = 0,3048 м
1 дюйм = 2,54 см

Популярные марки этой шкалы включали в себя: Lundby (Швеция) (созданная в 1947 году, до сих пор успешно процветающая), Renwal, Plasco, Marx, Petite Princess, и T. Cohn (все американские) и Caroline's Home, Barton, Dol-Toi and Triang (английские).

Шкала 1:18 очень близка к 1:16. За исключением Lundby вся мебель этих шкал, чаще всего, была сделана из пластмассы. Сами дома из различных материалов: дерева, металла, пластмассы и др.

В Германии, в середине 20 века была популярна шкала 1:10, где 10 дюймов соответствовали 1 дюйму объекта. «Игрушечные» кукольные дома выпускаемые в Германии на сегодняшний день до сих пор ближе к 1:10, чем к 1:12.

К 1970 году стандартной шкалой для взрослых коллекционеров стала 1:12  (также, известной под названием 1" или шкала одного дюйма).

Вторая, менее популярная шкала 1:24 (то есть 1 фут равен ½ дюйма), третья шкала 1:48 (то есть 1 фут равен ¼ дюйма) и четвертая, известная под названием «кукольный домик для кукольного домика» 1:144

Есть так называемая, «Игровая шкала» 1:8 – для Барби, Синди и других подобных кукол.

Сейчас готовые дома и конструкторы «собери сам» сделаны из дерева (фанера и пр.) У них есть створки (открыть-закрыть) для передней или задней частей дома.

В настоящее время 90 % домов постороены по шкале 1:12.

Doll House with Dolls
Made for Petronella de la Court (1625-1707), Central Museum, the Netherlands

Сорри, картинки большего размера не нашлись :(












Living Room of Dollhouse



Кукольный дом 19 века



20-е годы XX века





  



Ссылки

http://dollplanet.ru/miniature/

http://dollshouse.ucoz.ru/publ/4-1-0-2

http://www.mckendry.net/DOLLHOUSES/1890s.htm

http://mycoolworld.com.ua/2010/03/vskolz-istorii-miniatyury/

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=4862

http://www.ellf.ru/other/25976-igrushechnye-dvorcy-18-foto.html

http://greatmariya.livejournal.com/619.html




Upd. Добавила пропущенную автором подборки информацию про викторианские домики (а именно их предлагает "Де Агостини"), ещё некоторое количество картинок и уточнений, несколько ссылок и слегка перекомпоновала материал.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sealena: (Default)
sealena

November 2012

S M T W T F S
     123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 07:16 am
Powered by Dreamwidth Studios