sealena: (road)
[personal profile] sealena
Прогуляться у нас получилось лишь по двум улицам Чердыни, да и то не слишком далеко от собора, возле которого мы оставили нагруженные снаряжением машины. Правда, до революции эти улицы вполне могли считаться главными в городе.

Вот Успенская улица. Вдали церковь Успения, а слева - гостиный двор. Он был построен в 1857 г. на средства купцов города. По периметру шла открытая галерея-аркада, а в центре находилось 14 лавок.


По назначению здание использовалось до конца 1930-х годов, после чего было перестроено сначала под кинотеатр, а потом под спорткомплекс.


Рядом с гостиным двором в конце XIX века были выстроены торговые ряды со складами. Вот они как раз используются вполне по назначению - под местную мелкооптовую базу :)



Гостиный двор и торговые ряды располагались на Базарной (Торговой) площади, где каждое лето целую неделю шумела Прокопьевская ярмарка. Её проводили в дни престольного праздника святого Прокопия Устюжского, издавна почитаемого в Чердыни. Устраивалась не только торговля, но и различные увеселения, на ярмарку съезжалось помимо торговых людей множество народа со всей округи. В это же время из Ныроба крёстным ходом шли верующие с чтимым образом Николы-угодника, а к ним по дороге присоединялись жители окрестных сел и деревень с почитаемыми иконами других православных святых. В Воскресенском соборе совершалось торжественное богослужение, и под неумолкаемый колокольный звон крестный ход совершался по всему городу. Для участников крестного хода купцы устраивали бесплатное угощение, соревнуясь в щедрости.

А в середине восемнадцатого века рядом с площадью, судя по всему, стоял военный гарнизон, от которого сохранилось здание гарнизонной кухни.


На краю лога, разделяющего соборную площадь и Троицкий холм стоит полукаменный двухэтажный дом. Из дверей дома вышла женщина в фартуке с ведром в руках и выплеснула что-то в лог.


На доме синела уже ставшая привычной табличка.





Улица, идущая от реки мимо собора, естественно, называется Соборной. Там, где она пересекает Успенскую улицу, стояла усадьба одного из самых уважаемых жителей города - купца Алина Малого.


Алины - Большие и Малые были двумя ветвями богатой купеческой династии с общим родоначальником, заработавшим состояние на торговле с Печорским краем. В конце XIX века Алины вели торговлю хлебом и бакалеей, держали амбары и склады на крупных пристанях, а Алины Большие имели свою торговую лавку в Нижнем Новгороде и даже снимали торговые помещения в Москве. С Печоры Алины везли местный товар: битую мороженую птицу, рыбу, пушнину, ворвань, точильный камень. Улица, на которой стояла усадьба родоначальника, перешедшая в наследство Алиных Больших, так и называлась - Алинская.

Алины Малые были купцами второй гильдии. Усадебный комплекс, возведен в середине XIX века и состоит из каменных двухэтажных особняка и служебного корпуса и расположенных в глубине двора больших амбаров.

Этот фасад особняка выходит на Успенскую улицу.


На Соборную улицу выходит не только фасад особняка с входом в дом, но и ворота между главным домом усадьбы и служебным корпусом.




Служебный корпус с улицы.


Если войти в ворота, попадаешь во двор с амбарами.









Напротив алинской усадьбы - усадьба купца Черных, владельца легкого пассажирского двухпалубного парохода, курсировавшего до Перми.


Духэтажный особняк соединенный проездными воротами с каменной торговой лавкой, кирпичные склады.


В лавке разместился довольно приятный сувенирный магазинчик.


Главный корпус усадьбы отличается симпатичными балкончиками (к сожалению, требующими ремонта)


и крыльцом чугунного литья.





Еще одна усадьба с Соборной улицы - усадьба купца Протопопова, который занимался продажей готового платья.


А это его магазин.



На Успенской улице выделяется усадьба купца Ремянникова, торговавшего обувью.


Как и у других - каменный двухэтажный особняк, проездные ворота, лавка. Середина XIX века.




Восточную часть усадьбы ограничивали хозяйственные постройки и ботанический сад (!), ныне утраченные. Лавка украшена деревянным барельефом.Подозреваю, что современным :)



Кто-то скажет, что все эти здания архитектурными шедеврами не назовешь, обычные особнячки середины девятнадцатого века, коих по всей России были тысячи... Это так. Только мало где все эти домики сохранились почти все, как есть, хотя бы снаружи. Мало где они практически не разбавлены более поздними постройками, мало где сохранилось ощущение той самой "России 1913 года", которую нам приводили для сравнения в учебниках истории.

Нам немного удалось увидеть. Гораздо меньше, чем хотелось. Мы не смогли прогуляться (лишь проехали на машишнах) по главной улице Чердыни - Юргановской. Здесь жили наиболее именитые горожане, были расположены главные общественные здания, основные учебные заведения. Мы не были в музеях - ни в музее истории веры, где хранятся легендарные цепи "ныробского узника", ни в городском музее им. Пушкина, который был основан еще в конце XIX века, ни там, где отбывал свою скорбную ссылку в 1934 году Осип Мандельштам...

Мы обязательно постараемся вернуться.

Profile

sealena: (Default)
sealena

November 2012

S M T W T F S
     123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios