sealena: (Default)
[personal profile] sealena
Лет в 9-10 больше всего я любила читать про жизнь моих сверстников до революции. Не знаю, почему, но все любимые книги оказались именно на эту тему.


Во-первых, классика.



"Детство" Льва Толстого и "Детство Никиты" Алексея Толстого, своих книжек не было, но в библиотеке несколько раз обе брала перечитывать.



"Неточка Незванова" Фёдора Достоевского, тоже несколько раз читала библиотечную книжку, а потом, уже будучи постарше, как-то в гостях увидела роскошное издание на мелованной бумаге с иллюстрациями, уселась в уголке и так весь вечер и просидела :)



"Детство" Максима Горького. Дома было издание чуть ли не 1949 года, старенький потрёпанный томик, читаный-перечитанный, совсем без картинок; позже, классе в седьмом, я сама переплела его по всем правилам и нарисовала обложку. Любила именно "Детство", "В людях" мне не нравилось.


Затем, более современные книжки.


Книга Лидии Будогоской "Повесть о рыжей девочке". У меня было вот такое издание, но, по-видимому,  более раннее (это 3-е, 1977 года), потому что я точно помню, что читала её в детстве и очень любила.






Героиня повести, рыженькая гимназистка Ева Кюн осталась без матери. Я ужасно за неё переживала, и ведь знала, перечитывая в очередной раз, что всё хорошо кончится, а всё равно сердце замирало. Жёсткий до жестокости отец, жандармский офицер; любящая, но больная и беспомощная бабушка; молоденькая бессловесная мачеха; верная подруга, первая любовь, учёба в гимназии - но это не слезливая "девочковая" книжка, а честный, полу-автобиографический рассказ. Жители Сарапула, в котором разворачивалось действие, потом легко узнавали в героях своих земляков, некоторым писательница даже имена не изменила :)

В сети с этим произведением приключилась очень скверная история: какая-то зараза превратила повесть, содержащую несколько жёстких, но необходимых по тексту и достаточно аккуратно написанных сцен наказания героини, в почти порнографический садомазохистский текст и выложила под исходным названием :( Так что, если кто-то захочет прочесть "Повесть о рыжей девочке", будьте осторожны. Рекомендую полный скан повести, он вполне читабелен (странички где-то 640х900), и иллюстрации в нём замечательные.








"Дорога уходит в даль" Александры Бруштейн. Автобиографическая трилогия.



И это тоже книжка просто "про жизнь". Про жизнь еврейской девочки Сашеньки Яновской, живущей в многонациональном старом Вильно; про её отца, врача-подвижника, прототипом которого послужил отец писательницы вильнюсский доктор Выгодский; про её друзей разной национальности, вероисповедания и достатка , про её семью, про дело Дрейфуса, да много ещё про что. Книга для семейного чтения, для всех возрастов.



Если кто не читал, настоятельно рекомендую. А для тех, кто читал,  даю ссылку на интернет-навигатор по биографическим и библиографическим материалам, связанным с книгой "Дорога уходит вдаль".


С героинями-девочками мне было себя соотнести, видимо, проще, наверное поэтому книги о них задели глубже, чем книжки про мальчишек. Но это не значит, что я их не любила. :)


Трилогия Владимира Беляева "Старая крепость", как раз про мальчишек маленького западноукраинского городка Каменец-Подольска в годы становления Советской Власти и потом, во время войны (третья часть трилогии). Там были тайны, приключения, начнёшь читать - не оторваться :)





Добавлю сюда же прочитанную чуть позже и тоже очень любимую книжку  "Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля. У нас с сестрёнкой было вот такое издание.



Другие две повести из неё мне тоже нравились, но по-настоящему любила я только "Кондуит".


Ну, и "до кучи" включу в эту подборку "Четвёртую высоту" Елены Ильиной - биографию героини Великой Отечественой Гули (Марианны) Королёвой, поскольку большая часть книги посвящена её детству и школьным предвоенным годам, и именно эта часть мне очень нравилась, особенно истории про то, как Гуля снималась в кино.



Date: 2011-09-14 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] sepia-m.livejournal.com
"так и не осилила ни одной книжки Фенимора Купера, Майн Рида и Луи Буссенара"
"Дюма - осилила только "Трех Мушкетеров" и "20 лет спустя"
"Дерсу Узала" я, кстати, где-то лет в 12 читала запоем

совпадаем с тобой по этим пунктам :))


"Таис Афинская" Ефремова в детстве меня поразила. Я долго ею грезила перед сном.
"Час Быка" недавно перечитала из любопытства - вспомнить и сравнить восприятие. Показался почти смешным.

Date: 2011-09-14 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-parrot.livejournal.com
Да-а-а, "Таис Афинская" была прекрасна, особенно после горячо мною любимых "Легенд и Мифов Древней Греции"! остального Ефремова домучить не удалось.
Будучи чуть постарше, я еще Паустовского двухтомник читала. Из того, что мне в те годы было доступно, он был единственным писателем, кто писал про "вокругреволюционные" годы живо и не в рамках "грамотного политического воспитания". "Земля как мать нежна к забытым божествам"... Сегодня (пардон, уже вчера) как раз в журнале у Е.В.Хаецкой вспоминали "негриновского Александра Грина", но это было для меня много позже, уже с началом перестройки, когда ненадолго стали доступны _любые_ книги. Хотя для 11-12 лет именно "Ассоль" и "Бегущая по волнам" - самое то.

Profile

sealena: (Default)
sealena

November 2012

S M T W T F S
     123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 05:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios