sealena: (Default)
[personal profile] sealena
После десяти я всему прочему стала предпочитать сказки, мифы и фантастику.

Мифы - в основном, западноевропейские, а сказки - литературные. Гауф, Шварц, Уальд, "Большая книга сказок" Божены Немцовой, Сельма Лагерлеф с "Путешествием Нильса", замечательная сказка Джеймса Крюса "Тим Талер или проданный смех"; сюда же можно отнести Волкова, который, как уже отмечали, печатался поглавно в "Науке и Жизни"; Астрид Линдгрен, которую моей подружке принесли почитать её родители, "Приключения Карика и Вали" Ларри, "Королевство кривых зеркал" Губарева и книжку Юрия Томина "Шёл по городу волшебник". Это только то, что запомнилось.

Потом, кажется, в пионерском лагере, мне в руки попала книжка Велтистова "Приключения Электроника"и "Голубые люди Розовой земли" Мелентьева. По приезду из лагеря я пришла в свою любимую библиотеку и заявила: "Хочу такое!" :). Тогда библиотекарь Екатерина Васильевна (в то время еще совсем молодая бессменная хозяйка маленькой библиотеки заводского посёлка, рядом с которым мы жили, всю жизнь в ней так и проработавшая)подвела меня к отдельно стоящему стеллажу во "взрослой" части библиотеки :).

Жюль Верн в толстенных тёмно-синих томах полного собрания, "Машина времени" Герберта Уэллса, "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина" Толстого - я начинала с классики :) Потом было собрание сочинений Беляева (папа принёс со своей работы), найденный у бабушки в шкафу оранжевый томик "Каллисто" Георгия Мартынова, "Тайна двух океанов" Адамова, Казанцев, Альтов и Журавлёва, Обручев, Ефремов и первые произведения Стругацких. Зарубежной фантастики тех лет я практически не читала, исключением можно считать непонравившегося Азимова и совершенно потрясшего меня Лема.

Вообще, практически всё, чем я тогда зачитывалась, можно отнести к так назывемой научной фантастике, с другими фантастическими жанрами я просто не была знакома, хотя, думаю, случись я, двенадцатилетняя, в наше время, я бы наверняка предпочла фэнтэзи :)

Длилось это увлечение года три-четыре, а потом я как-то незаметно постепенно перешла к "взрослой" литературе, то есть стала читать всё подряд :)


Upd. Тут был некий список книг для чтения в возрасте 9-14 лет, который я перенесла в закрытую запись, потому что там всё-таки была очень странная подборка. :( Если кто-то хотел о нём поговорить и был огорчён его исчезновением - прошу в личку, я открою :)

Date: 2011-09-20 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] baba-c-voza.livejournal.com
Ну наконец-то я нашла того человека, который читал "Тайну двух океанов"... Я ее и сейчас иногда перечитываю. Но я все это начинала читать в возрасте 9-10 лет, а потом перешла ну к очень серьезной литературе (вплодь до Гегеля). Зато теперь опять опять люблю фэнтези и старые детские книги. В детство что-ли стала впадать? Вроде бы рано еще...)))

Date: 2011-09-21 02:49 am (UTC)
From: [identity profile] sealena.livejournal.com
Да, Гегель это очень серьёзно :)
Фэнтэзи тоже очень люблю.

Date: 2011-09-21 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] siverskaya.livejournal.com
Я вспомнила, что читала между курочкой рябой и Тилем Уленшпигелем :)))
Я читала "Конц дракона" Николая Ходзы и "Записки следователя" Льва Шейнина. Питерская интеллигенция (мерси за комплимент !) иногда промахивалась и держала в доме ужас-ужас, до которого дотягивался мой любопытный нос.

Date: 2011-09-21 12:31 pm (UTC)

Profile

sealena: (Default)
sealena

November 2012

S M T W T F S
     123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 10:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios