sealena: (art)
[personal profile] sealena
По легендарному Альби - столице катарского движения во Франции - нас с дочкой водили французские друзья. Они совсем не говорили по-русски, а я почти не говорила по-французски и во всех сложных случаях прибегала к помощи франкоговорящей ребёнки, которой в ту пору было 15 лет. Французский был у неё очень приличный, поэтому, как правило, даже если какие-то слова были непонятны, путём расспросов и объяснений удавалось быстро понять, что нам говорят. И лишь один раз мы столкнулись с ситуацией, когда никак не могли взять в толк, о чём идёт речь. Причём по отдельности все слова были, вроде как, понятны, но смысл речей упорно ускользал.

"Пастель", "синий", "краска", "богатство", "город", "собор" ... - получалось что-то странное: "синяя пастель, из-за которой город стал богатым, и смог выстроить огромный и роскошный собор(?)". Отчаявшись разобраться, мы отправились любоваться этим самым собором, действительно потрясающим, и уже внутри, разглядывая волшебные сине-голубые своды, снова услышали взволнованную речь, в которой повторялось "пастей"-"пастей"-"пастей"! Да что ж такое-то?! Потом был музей Тулуз-Лотрека, и снова речь шла о пастели, но тут как раз всё было понятно и уместно - художник много работал в этой технике.

Лишь вернувшись в Москву, мы смогли разобраться, о чём нам хотели поведать наши французские друзья. Оказывается, словом "пастель" французы называют растение семейства крестоцветных  "вайда красильная" (Isatis tinctoria), из листьев которого в средние века получали синюю краску.



Глубокую синюю и нежно-голубую, оттенка чистого неба. По имени растения полученный пигмент тоже называли словом "пастель".






Местность вокруг Альби была столь благоприятна для произрастания "пастели", что её выращивание и производство красителя стали главным источником дохода местных жителей. После поражения в альбигойских войнах и вхождения в состав Франции бывший мятежный Альби стал епископской резиденцией. Это были времена торгового расцвета города, который он испытал в основном как раз благодаря "пастели". Тогда же был построен великолепный собор, суровый снаружи и вызывающе роскошный внутри. Естественно, что местный синий цвет в сочетании с золотом лёг в основу украшающей его росписи (что, вообще говоря, не слишком характерно для католических храмов).










А современное слово "пастель" ведёт своё происхождение от итальянского «а пастелло», которым именовали приём рисования одновременно чёрным итальянским карандашом и красной сангиной, иногда с подкраской другими цветными карандашами, применявшийся итальянскими художниками XVI века. Похожее звучание и близкий смысл помешали нам на месте понять объяснения, подобные слова обычно называют ложными друзьями переводчика.

Вспомнила же я об этом эпизоде в связи с разговором об истории слова "синий", который уже во второй раз поднимает [livejournal.com profile] grey_parrot, ну и просто - это очень приятные воспоминания :)


Date: 2012-01-16 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] baba-c-voza.livejournal.com
Красиво как! Цвет изумительный...
А еще вспомнила, как в детстве путала название "пастельные тона" с "постельными".))) И не могла понять, в чем тут дело...

Date: 2012-01-17 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] sealena.livejournal.com
Вот эти самые "пастельные тона" в голубой гамме и сбивали нас с толку :) Дега такие любил. В пастели. :)

Date: 2012-01-16 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-parrot.livejournal.com
Очень интересно, и отличные фотографии! Цветочек-то скромненький такой, чистая сурепка :) На юге России произрастает, интересно, в нашей полосе нет, наверное. А голубое с золотом да, как-то больше для Византии и православных храмов характерно. И еще я помню твое объяснение слову "лазоревый" как "яркий", понятно отсюда, почему в южной России алый пион тонколистный называют "лазоревым цветочком"!

Date: 2012-01-17 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] sealena.livejournal.com
Да, на юге растёт. Мне в процессе поисков картинки даже попалась какая-то диссертация на тему его выращивания как кормового.

Фотографии не мои, натаскала из сети (их совсем немного почему-то), а тогда в храме была запрещена любая съёмка, да и не смогла бы я тогдашними своими средствами что-то путнее получить. Мы часто, кстати, с этим сталкивались: пускают куда-угодно, а снимать - ни-ни! Я всюду открытки покупала на память с тем, что было нельзя фотографировать, в интернете ж все картинки были крохотные, максимально облегчённые, сейчас рылась и наслаждалась тем, сколько всего появилось - всё можно разглядеть и показать.

Date: 2012-01-17 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] wild-forest.livejournal.com
какой изумительный собор! прекрасные фотографии!

я очень люблю синий цвет =) и разные оттенки этого цвета, особенно те, что на фотографиях =) а цветочек такой знакомый! сурепка.. или просто похож? у нас на даче растет что-то такое похожее =)

Date: 2012-01-17 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] sealena.livejournal.com
Я тоже такой синий люблю :)

Фотографии - из сети, нам тогда снимать внутри не разрешили, даже за плату. У них это частая практика, мы много где вместо своих фотографий покупали открытки на память, тогда в интернетах-то почти ничего не было, а сейчас я столько красоты нашла, что глаза разбегаются :) Вот, выбрала самые-самые, но даже они не передают всего великолепия.

Profile

sealena: (Default)
sealena

November 2012

S M T W T F S
     123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 10:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios