sealena: (perl)
[personal profile] sealena
Так получилось, что второй сегодняшний пост тоже "японский". Но если учесть моё давнее увлечение куклами и недавнее - куклами старинными, то становится понятно, что мимо этой истории я пройти не могла. :)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] zajcev_ushastyj в "Куклы Дружбы".

Короткий эпизод японо-американских отношений начала 20го века.
Мне лично он нравится тем, что политика - политикой, а у простых людей свои соображения.

Осторожно! Много картинок и писанины.

В 1888 году в Японию приехал американский христианский миссионер Сидней Льюис Гулик (Sidney Lewis Gulick). Вероятно, поначалу (как и большинство европейцев в этой стране) Гулик видел свою миссию в просвещении диких японцев. "Бремя белого человека" и все прочее в том же духе. Но сразу или постепенно, работая с людьми, обучая их английскому и учась самому, он проникся уважением и любовью к японцам. Настолько, что проработал в этой стране 25 лет, блестяще выучил японский язык, получил звание профессора теологии Университета Дошишя в Киото и читал лекции в Императорском Университете Киото.
С.Л.Гулик.

В 1913 году Гулик возвратился в Америку. И был неприятно поражен тем, как американцы относятся к живущим в Штатах азиатам и японцам в том числе. Толерантностью в Америке начала 20го века не то, чтоб "не пахло", даже слова, похоже, не существовало пока. И остаток своей жизни (а прожил он до 1945 года) пастор Гулик посвятил установлению дружеских неформальных, внеправительственных связей между двумя странами, которые он любил.

Когда в 1924 году был принят Закон об Иммиграции, устанавливавший квоты на количество приезжающих из некоторых "нежелательных" стран (в первую очередь закон касался иммигрантов из Азии - Китая и Японии), отношения между Японией и США, мягко говоря, испортились. Гулик поставил себе задачу сгладить насколько возможно в его положении эту напряженность. Рассудив, что с упертыми взрослыми сделать что-то вряд ли получится, он начал работать с детьми, объясняя им, что "нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, cкифа, раба, свободного..." (с). Было организовано общество "The Committee on World Friendship Among Children", работу в котором пастор Гулик считал приоритеной для себя.
Зная, как японцы относятся к куклам и какое значение придают им, пастор Гулик попросил американских детей собрать кукол в подарок японским детям. Призыв распространился по всей Америке и за короткое время было собрано совершенно невероятное количество кукол. Каждая кукла получила имя и к ней прилагалось письмо, собственноручно написанное дарителем, с выражением всяческих дружеских чувств.

В 1927 году 1го марта 12 739 американских кукол прибыли в Йокогаму специальным пароходом. Светловолосые голубоглазые новомодные целлулоидные куклы были встречены со всем возможным почетом. Поскольку куклы прибыли как раз к празднику Хина Матсури, этот жест доброй воли оказался удивительно уместным и своевременным. Всех прибывших кукол аккуратно распределили по школам и прочим детским учебным заведениям всей Японии.

Некоторые из американских "аои-мэ-но нингё" (青い目の人形 - "голубоглазые куклы", как их назвали в Японии):
Ариса-чан.


Дона-чан и Эрика-чан.

Японский бизнесмен и банкир, один из "отцов японского капитализма" Шибусава Эйичи 渋沢 栄一 взял на себя организацию ответного жеста дружбы.
Шибусава Эйичи с "голубоглазыми куклами".
Учредив специальный Фонд для финансирования мероприятия, Шибусава Эйичи обратился к детям Японии с предложением пожертвовать каждому всего один сэн в этот фонд (один сэн - одна сотая часть йены, японская "копейка"). На собранные деньги лучшим мастерам были заказаны куклы "ичиматсу-нингё".

Ичиматсу-нингё 市松人形 (в Кансае их называют также "ичима-сан") появились в Японии в 18м веке. Названы они так были в честь артиста онна-гата театра Кабуки, Саногава Ичиматсу 佐野川市松, который был необыкновенно популярен в том числе и за свою любовь к моде. Эти куклы представляют собой натуралистично выполненные фигурки детей примерно 5-6 лет (чаще всего девочек, но и мальчики не редкость), у которых ручки сгибаются в локтях, а ножки - в коленях и бедрах.

"Устройство" ичиматсу-нингё.
Голова, руки и ноги вырезаются из дерева и покрываются специальной пастой "гофун" из толченых раковин с клеевой основой. После затвердевания первого слоя пасты, фигурка полируется до ровного матового блеска. И покрывается следующим слоем. Опять полируется. И так - несколько раз. Пока поверхность не приобретет мягкую "фарфоровую" гладкость. По сравнению с фарфором, однако, гофун выглядит более теплым и живым.
Туловище куклы делается из ткани, набитой ватой. Ичиматсу-нингё, в принципе, предназначены для игры. Их можно одевать-раздевать, усаживать, нянчить... Но реально редко кто действительно играет с такими куклами: очень уж дорогое удовольствие.

Всего было сделано 58 кукол: 47 - по числу тогдашних японских префектур, 6 - по числу крупнейших городов, 4 - японские колонии того времени (Корея, Тайвань, Сахалин и Маньчжурия) и одна от японского Императорского Дома.
51 одна кукла (префектуры и колонии) были заказаны токийской кукольной компании "Йошитоку" 吉徳大光, известной с 1711 года. Куклы, представляющие крупнейшие города и Императорский Дом, были заказаны в Киото компании "Оки Хэйзо (Марухэй)" 丸平大木人形店, также существующей со времен Эдо.

Куклы были около 81-83 см в высоту с натуральными человеческими волосами и стеклянными глазками. Каждая кукла стоила по ценам 20х годов около 150 йен. К ней были пошит полный набор парадного кимоно-фурисодэ со всеми полагающимися аксессуарами из настоящего высококачественного шелка. Это обошлось еще в 150 йен. И набор кукольных предметов обихода (сундучки для одежды и косметики, кукольная посуда, обувь, зонтик и т.п.) за 50 йен. Стало быть, полный набор вместе с куклой стоил около 350 йен. В пересчете на сегодняшние цены они могли бы стоить (без учета исторической значимости) 2 600 000 - 2 800 000 йен.

Кукол назвали по именам префектур, городов и колоний (например, Мисс Вакаяма, Мисс Киото, Мисс Корея). Кукла, представляющая Императорский Дом, была названа Мисс Дайнихон, но больше известна под именем "Мисс Япония".
Каждой кукле был выписан индивидуальный паспорт и билет первого класса на параход "Тэнё мару".

Образец паспорта куклы с фотографией.


Билет 1го класса до Сан-Франциско.

Перед отъездом каждая кукла посетила свой "родной" город или столицу префектуры, название которого она носила. Японские дети торжественно прощались с каждой, передавая пожелания дружбы своим заокеанским сверстникам. Иногда после таких встреч кукла дополнительно к официальному имени приобретала менее формальное имя, подаренное ей детьми.
A456 (9) P 5-26-10-28 school children
Торжественное собрание в одной из японских начальных школ, посвященное отъезду куклы. Сама виновница события стоит в центре на верхней ступеньке. Остальных кукол принесли дети. Справа около фонарика можно видеть коробку, в которой сидит одна из американских "голубоглазых кукол".

Куклы "торэй-нингё" 答礼人形 (или "юджё-нингё" 友情人形) - "куклы дружбы" - прибыли в США в начале декабря 1927 года. Тогдашний мэр Сан-Франциско Джеймс Рольф, принимая кукол, сказал: "Вы не должны думать об этих куклах как об обычных игрушках. Это выражение доброй воли и связные между двумя великими странами по обе стороны Тихого Океана. Они являются послами дружбы и им предстоит сделать многое...".
В течение нескольких месяцев куклы объездили всю Америку. После чего были распределены между музеями и библиотеками разных штатов и городов.

Американские девочки в кимоно с японскими куклами. С того времени в Америке ичиматсу-нингё чаще называют "куклами дружбы".


Кукла Мисс Тоттори с американскими детьми.

А дальше... Дальше началась Вторая Мировая война. И куклы сполна расплатились за тех, кого они представляли.

По всей Японии в начале 40х прокатилась волна антиамериканских выступлений. "Голубоглазые куклы" были изъяты из школьных музеев, выброшены и уничтожены.

Статья в газете Маиничи от 20 февраля 1943 года с призывами уничтожать чуждых американских кукол.
Удивительно, но несколько сотен "голубоглазых кукол" все-таки сохранилось, пережив военные годы. Дети тех, кто когда-то встречал эти куклы в Японии, спасли их.

В Америке "куклы дружбы" убрали из выставочных залов на склады и в запасники.
Только одна из них, Мисс Кагава, в течение войны была выставлена в зале Музея Естественной Истории штата Северная Каролина. Но куклу повернули лицом к стене и рядом с ней была вывешена табличка:
"Кого боги хотят погубить, того они лишают разума. Дети, мужчины и женщины Японии полны добрых чувств, но сейчас их истинные желания подавлены могущественными и безжалостными правителями. Доказательством доброй воли простых японцев являются эти "куклы дружбы", которыми обменялись дети Японии и США в 20х годах".

После войны было не до кукол. И только в 1984 году о них вспомнили. Оказалось, что судьба многих из них неизвестна. На настоящий момент времени подтверждено местонахождение 44 кукол. Где остальные - непонятно. Даже сохранившиеся куклы находились в плачевном состоянии: за десятилетия небрежного хранения куклы местами потрескались, их нарядные кимоно поблекли и выцвели, аксессуары были частично или полностью утрачены.
Ситуацию осложняло то, что в первые месяцы пребывания в Амрике в 20х годах куклы много путешествовали по стране. Во время многочисленных переездов были частично перепутаны подставки кукол и их одежки (сами куклы не были подписаны, только коробки, в которых их перевозили, и подставки), что затрудняло идентификацию. Потому часть кукол хранилась не под своими именами.
Для реставрации и идентификации найденные куклы ненадолго возвращались в Японию, где их встречали с таким же почетом, как когда-то провожали.

Кукла Мисс Миэ в окружении сохранившихся "голубоглазых кукол" во время своего визита в Японию в 2009 году.


Осакский кукольный мастер Шёсукэ Гэнга осматривает Мисс Токушима.


Кэйко Танака проверяет состояние Мисс Осака-фу (префектура Осака).

Сейчас практически все найденные "куклы дружбы" вернулись к исполнению своих обязанностей: выставляются в музеях и служат реальным подтверждением добрых намерений простых людей Японии и Америки.

К сожалению, найти в интернете хорошие фотографии всех сохранившихся кукол оказалось довольно затруднительно.
Но что нашла - все ваше.

Мисс Акита.







Находится в Детском Музее города Детройта, штат Мичиган. Неофициальное имя - Фукико. Во время визита в Японию в 1990 году жители Акиты заказали на пожертвованные деньги подружку-сестру для этой куклы. Теперь в Детройте две куклы: Мисс Фукико Акита и ее подружка Юкико Йокотэ.

Мисс Фукушима.

Если судить по количеству картинок в интернете, то это чуть ли не единственная кукла, представленная во всех деталях и подробностях.




Мисс Фукушима находится в частной коллекции мистера А.С.Пейта (Alan Scott Pate) в городе Канзас, штат Миссури.

Нашлось даже детальное изображение некоторых аксессуаров, принадлежащих Мисс Фукушима.

Туалетный столик (справа) и рукодельный набор (слева). Зажигалка - для масштаба. Оцените тонкость и изящество работы.


Обувь Мисс Фукушима, зори (слева) и окобо (справа). Как видно по линейке внизу, очень реалистично выполненные тапочки 10 см в длину.


Ваза для цветов.

Мисс Гифу.







Находится в Музее Искусств города Клевеленд, штат Огайо. Мисс Гифу также имеет младшую сестру Аю.

Мисс Кагава.




Как уже упоминалось, находится в Музее Естественной Истории штата Северная Каролина. У Мисс Кагава аж три младших сестры, одна из которых, Како, находится в Лос-Анджелесе, в Японо-Американском Национальном Музее.

Мисс Киото-фу (префектура Киото).







Находится в Детском Музее города Бостон, штат Массачусетс. В музее есть японский домик, подаренный городу Бостону жителями Киото.

Мисс Ишикава.

Находится в штате Монтана.

Мисс Иватэ.







Мисс Иватэ находится в Публичной Библиотеке города Бирменгема, штат Алабама.
Вместе с Мисс Иватэ там же находится ее младший брат.

К сожалению, у куклы-мальчика повреждена левая нога. Пока не реставрировали.

Мисс Миэ.




Находится в Университете штата Небраска.

Мисс Токушима.




Находится в Северо-Западном Музее Искусства и Культуры города Спокане, штат Вашингтон.

Мисс Мияги.

Находится в частной коллекции в городе Кансаз. Выставлялась в 2003 году в музее города Сэндай (Япония).

Мисс Нагано.

Находится в Историческом Центре Делавэра.

Мисс Нагасаки.




Ее зовут Тамако. Она находится в Рочестерском Музее и Научном Центре.

Мисс Нара.







Находится в Государственном Историческом музее штата Айдахо.

Мисс Осака-фу (префектура Осака).
osaka-fu






Находится в Историческом Обществе Колумбуса, штат Огайо.

Мисс Осака-ши (город Осака).




Мисс Осака-ши прибыла в Америку вместе со своим младшим братом. Сейчас оба находятся в Музее Ньюарка, штат Нью-Джерси.

Мисс Шизуока.







Находится в Городском Музее Канзаса.

Мисс Тоттори.




Находится в Музее Государственного Исторического Общества Южной Дакоты.

Мисс Тояма.

Находится в городе Луисвилле, штат Кентукки.

Мисс Вакаяма.










Находится в Историческом Обществе штата Невада, город Рено.

Мисс Оита.




Находится в Спрингфилдском Научном Музее, штат Массачусетс.

Самая красивая и дорогая кукла Мисс Япония (Мисс Дайнихон) находится в Музее Смитсоновского Института в Вашингтоне. Лежит где-то в запасниках так давно, что даже картинок в сети не найти, только старое черно-белое фото.



Найденная где-то в сети фотография с какой-то выставки, где были представлены по крайней мере все фото сохранившихся кукол, чье местонахождение известно.


В настоящее время традиция обмена куклами между Японией и США возобновилась, но на уровне частных лиц. Кто-то делает куклу своими руками и посылает ее из Америки в Японию. И в ответ получает также собственноручно сделанную японскую куклу. Новую программу "Кукол Дружбы" курирует внук Сиднея Гулика, тоже Сидней Гулик 3й.

Черт с ними, с политиками. Давайте жить дружно!
 

Date: 2012-04-11 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] galenven.livejournal.com
Ух ты, какие у этих кукол-японочек кимоно!!!

Date: 2012-04-12 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] sealena.livejournal.com
По-моему, там даже ткани специально для таких маленьких кимоношечек сделанные - все рисунки соразмерны и там, где должны быть. А ещё они надеты по всем правилам, со всем полагающимися прибамбасами: и нижнее кимоно, и два пояса - оби, и тонкий, типа шарфика под оби - со всеми завязочками-верёвочками, а у некоторых ещё за отворот, как полагается, веер и футляр для бумаги засунуты. Я урассматривалась :)

И строение кукольного тела у них интересное, не такое, как у западных старинных куколок.

Date: 2012-04-12 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] galenven.livejournal.com
Японцы - перфекционисты страшные:) Уважаю;))

Date: 2012-10-11 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] dbusinka.livejournal.com
Какой прекрасный пост!
Спасибо большое!
Мы с мужем жили в Японии около года (муж там работал), и я видела подобных традиционных кукол.
Очень приятно было опять вспомнить. :-)
А про перфекционистов - это правда! Если за что-то беруться, стараются до совершенства довести.
Ещё раз спасибо!

Date: 2012-10-11 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] sealena.livejournal.com
Это не мне спасибо, а Жене [livejournal.com profile] zajcev_ushastyj :) Если Вам про Японию интересно, очень рекомендую её журнал.

Date: 2012-10-11 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] dbusinka.livejournal.com
Но без Вас я этот пост бы не нашла. :-)
И спасибо за рекомендацию!

Profile

sealena: (Default)
sealena

November 2012

S M T W T F S
     123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:18 am
Powered by Dreamwidth Studios